短縮URLはリダイレクト(転送)を使用しており、無料の短縮URLサービスが用意したサーバーからリダイレクトする仕組なため、サービスが終了すれば短縮URLは使用できなくなり、お気に入り登録をしてもそのページが閲覧できなくなるデメリットがあります。